Update: Sedang Ingin Berbicara Tentang Skincare

Bismillah,

Aku mau update yaa, seperti yang pernah aku ceritakan di sini, double cleansing dan double toning adalah ritual penting untuk mencapai kulit wajah sehat dan cerah.

Berikut adalah double cleansing yang aku terapkan:

Pertama aku mengaplikasikan milk cleanser, di sini aku pakai Wardah Lightening Milk Cleanser. Nah karena setelah beberapa saat si milk cleanser berubah kesat, lately aku mencampur sedikit extra virgin olive oil agar enak pijatnya. Setelah itu aku mengangkat milk cleanser menggunakan wash lap hangat. Cleansing tahap pertama ini berfungsi untuk membersihkan kotoran: bedak, debu, dan sisa make up. Oh iya, jika kamu memakai make up water proof, either maskara atau eye liner (hanya khusus untuk di depan suami ya), jangan lupa gunakan make up remover sebelumnya.

 IMG_7935 IMG_7937

Kedua, setelah mengangkat milk cleanser menggunakan wash lap hangat, aku cuci muka pakai sabun. Aku memakai Wardah Lightening Creamy Foam. Cleansing tahap kedua berfungsi untuk membersihkan sisa milk cleanser dan minyak berlebih pada wajah. And it’s done.

IMG_7938

Ritual double cleansing aku ditutup dengan sabun muka ini

Selesai double cleansing, aku lanjut ke double toning. Berikut step yang aku terapkan:

Pertama aku mengaplikasikan toner. Toning tahap pertama ini berfungsi untuk mengangkat sisa sabun dan kotoran tak tampak dari air cucian muka kamu. Aku pakai Wardah Lightening Face Toner yang aku tuang di atas selembar kapas bersih lalu usap-usap wajah secara perlahan. (Uglala, so many Lightening formula ya, kayanya harus diganti nanti kalo-kalo hamil lagi. Sudah tenang sih, soalnya Wardah punya produk cleansernya yang aman untuk ibu hamil dan menyusui😀 #eeaaaa). Catatannya, jangan digosok terlalu kuat ya, nanti kulit kamu bisa iritasi.

IMG_7939

Kedua, setelah toner mengering, aku lanjutkan dengan face mist. Aku pakai Evian Natural Mineral Water Facial Spray. Toning tahap kedua ini berfungsi sebagai hidrasi, dia bisa menenangkan kulit kamu setelah dilakukan ritual pembersihan. Memberikan kelembapan dan kesegaran. Dalam beberapa kondisi, face mist ini aku percayai membantu mengurangi minyak berlebih, mengeringkan jerawat lebih cepat dan mencerahkan. Kulit kamu pun akan siap menerima skincare tahap selanjutnya yaitu serum (jika pakai) dan moisturizer.

IMG_7946

Selain double cleansing dan double toning setiap hari, aku juga rutin melakukan facial seminggu sekali di rumah. Again, aku memilih produk Wardah. Wardah lagi Wardah lagi, ya habis gimana dong, kulit aku udah kadung cocok pakai Wardah sih hehehe.

Pertama, setelah mencuci muka pakai sabun, dalam keadaan masih lembap agak basah aku mengaplikasikan Wardah Essential Peeling. Peeling ini berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati penyebab kulit kusam dan membuat wajahmu lebih cerah. Setelahnya bersihkan menggunakan washlap hangat.

IMG_7954

Habis pakai ini, kulit berasa halus dan tampak lebih cerah

Kedua, aku mengaplikasikan Wardah Essential Facial Massage Cream. Tahu kah kamu, pijatan di area wajah membantu melancarkan peredaran darah dan akan membuat kulit kamu lebih sehat. Kamu bisa browsing sendiri tehnik memijatnya yaa.

IMG_7955

Cobain dan sempatin deh untuk massage wajah, dan temukan bedanya, dengan yang belum pernah massage

Ketiga, setelah massage, tanpa dibilas aku mengaplikasikan Wardah Essential Facial Mask. Aku belum punya alasan detail kenapa memilih masker ini, lebih hanya untuk menutrisi kulit aja. Sebagaimana manusia butuh refreshing setelah seminggu beraktifitas, kulit kita pun butuh dimanjakan. Efeknya setelah menggunakan ini, kulit jadi terasa lembap dan kenyal.

IMG_7956

Dan selesailah facial rumahan kamu. Setelah masker dibersihkan menggunakan washlap basah, bisa dilanjutkan ritual seperti biasa: toner, face mist, pre serum (jika pakai), serum (jika pakai), moisturizer dan eye cream (jika pakai).

Selanjutnya aku mau update produk pre serum yang sekarang lagi aku pakai, yaitu SK II Facial Treatment Essence. Aku sudah memakai ini sejak 17 Maret 2016, rutin pagi dan malam. Sudah  lebih sebulan dan baru habis separo, isi 75 ml. Efek yang aku rasakan, kulit muka aku jadi lebih cerah dan glowing, kalau biasanya siang-siang sudah yang kusam mengkilap, sekarang, masih mengkilap sih, tapi kilapnya lebih kalem dan malah memberi tampilan glowing. Tapi karena area T aku berminyak banget kalau kepanasan, aku tetap butuh face paper. So far aku puas banget dengan produk ini, terutama karena sampai saat ini belum ada break out yang gimana-gimana. Alhamdulillah.

IMG_7947

Agak-agak miris sama harganya sebenernya. Tapi worth to buy lah.

Catatan:

Kamu ga harus memilih product yang exactly the same seperti yang aku pakai yah. Tetap pilih produk yang sesuai dengan kondisi kulit kamu. Apakah kering, berminyak, kombinasi atau sensitif. Kalau aku masuk ke kategori kombinasi karena berminyak hanya di area T.

Untuk moisturizer aku sudah dari tahun 2012 setia pakai LBC, tapi kamu bisa memilih moisturizer lain yang banyak dijual. Ada banyak merk yang bisa kamu pilih.

Untuk face mist, di pasaran juga banyak tersedia face mist berbagai merk. Kamu bisa memilih face mist yang sesuai kondisi kulit dan budget kamu ya. Namun sependek yang aku tahu, rata-rata face mist yang beredar adalah untuk semua jenis kulit, so semoga kamu bisa lebih mudah memilih.

Untuk pre serum, please, tetap sesuaikan dengan budget yaa. Dari banyak informasi yang aku baca, pre serum ini ga wajib karena kamu bisa langsung memakai serum. Dan di pasaran sudah banyak beredar serum wajah yang harganya terjangkau dengan kualitas ga kalah dengan yang high end.

Kenapa akhirnya aku memutuskan memakai pre serum, dalam hal ini aku memilih SK II FTE, karena di usia 30 tahun ini, kulit wajah kita butuh perhatian lebih agar terjaga kesehatannya. Karena semakin bertambah usia, kemampuan kulit kita memperbaiki kondisinya juga ikut memudar. Pori-pori membesar, garis-garis wajah yang semakin tegas, dan tanda-tanda penuaan lainnya bisa dipastikan akan dialami perempuan yang menginjak usia kepala 3 (bahkan mungkin yang sudah menginjak usia 25), karena itu kulit kita butuh perawatan.

Ah, satu lagi, beberapa hari terakhir aku lagi jatuh cinta sama extra virgin olive oil alias EVOO. 3 fungsi yang aku gunakan dari EVOO ini. Pertama, campuran milk cleanser untuk memudahkan proses pijat wajah. Kedua, melembapkan bibir kering, sambil dipakai buat pijat juga, terutama jika bibir habis terpapar lipstik. Ketiga, melembapkan area tangan dan kaki aku yang super kering dan melotok terutama di kaki. Poles-poles, bungkus kaos kaki, bawa tidur malam. Besoknya, voila, kaki dan tangan smooth banget rasanya. dan aku say bye bye sama tumit pecah-pecah berkat EVOO ini. Cup cup mmuach! :*

IMG_7957

Si EVOO serba guna

Sepertinya segini dulu update dari aku. Jadi pastikan ritual pembersihan kamu tuntas ya, mulai dari double cleansing hingga double toning. Insyaa Allah, kamu akan menemukan bedanya. Terima kasih sudah mampir.

Wassalamu’alaykum:)

Baperware

Sepertinya aku sudah sering mengakui diri bahwa aku adalah tipikal orang yang baper. Suatu permasalahan bisa menjadi sangat dramatis di mataku. Reaksiku bisa sangat over. Namun pada satu titik, aku melihat bahwa semua itu bisa diregulasi. Dan memang emosi itu hadir untuk diregulasi, bukan untuk dituruti sesuka hati.

Bahwa tidak selalu perkataan orang yang mencela kita harus ditanggapi. Tidak selalu harus jadi drama queen ketika orang lain gagal paham dengan itikad baik kita. Bahwa sesungguhnya,  keep calm and keep go on tidak akan membuatmu tampak seperti pecundang. Bahwa terkadang kita ga butuh setiap orang bisa mengerti kita, karena yang paling bermanfaat itu sesungguhnya adalah kita memaklumi orang lain. Iya maklum, karena bisa jadi mereka sedang ada masalah di tempat lain. Bahwa kita tidak perlu menanggapi nyinyiran dan celaan orang lain, mereka ga tahu isi hati kita kok. Mereka bisanya cuma ngejudge kita dari luar, untuk apa ditanggapi? Sebaik2 pencitraan itu hanya di depan Allah.. Tul gak?

Man laa yarham wa laa yurham.
Barang siapa yang tidak menyayangi, tidak akan disayangi. #eeaaa 😁😁😁

Dan boleh lah aku copas lagi nasehat yang sangat bagus untuk kita semua, buat yang sudah terlanjur baper 😁:mrgreen::mrgreen:

#copas

📎 TERMASUK PERKARA PALING PENTING

👤 Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di berkata :

🍃 “Perlu untuk engkau ketahui bahwa gangguan orang padamu terutama dalam bentuk ucapan jelek tidak akan memudharatkan dirimu, tetapi justru memudharatkan mereka.

📌 KECUALI jika engkau sibukkan dirimu untuk menganggapnya dan melayaninya, apalagi jika engkau biarkan itu menguasai perasaanmu maka saat itu akan memudharatkanmu sebagaimana memudharatkan mereka.

🍃 Tetapi selama engkau tidak memperdulikan semua itu maka sedikitpun tidak akan memudharatkanmu.”

_________________________________

📚 Al-Wasail Al-Mufidah lil Hayat As-Saidah, 30

🌐 Telegram : ShahihFiqihWanita
➡️ Join klik bit.ly/1S3K8sW

📱 Instagram : ShahihFiqihWanita
➡️ Join klik bit.ly/1QjQTkC

Sedang Ingin Bicara Tentang Skincare

Bismillah,

Lagi suka baca-baca artikel tentang skincare di Female Daily. Ada berbagai informasi yang cukup ‘membuka mata’ aku tentang perawatan kulit. Yah, namanya juga perempuan, pasti tidak bisa lepas dari hal satu ini. Perempuan mana yang tidak ingin terlihat cantik? Inilah fitrah. Well, tulisan ini aku buat bukan untuk membuat perempuan akan semakin bangga mempertontonkan kecantikannya di depan yang bukan mahram. Bagiku, aturan hijab sudah sangat jelas. Sebelumnya aku copas dulu yaa nasihat berharga berikut ini:

Ustadzah Arfah Ummu Faynan Lc: Hijab adalah aturan sempurna. Hijab bukanlah sekedar kain yang menutupi tubuhmu. Namun hijab adalah aturan sempurna yang meliputi:

  1. Menjaga lisan
  2. Menjaga diri
  3. Rasa malu
  4. Menutup perhiasan
  5. Menundukkan pandangan
  6. Keindahan akhlaq
  7. Menjauhi tempat fitnah

Maka tercapailah tujuan dari firman Allah: “Dengan demikian, mereka lebih dekat untuk dikenal (sebagai wanita baik-baik), oleh karena itu mereka tidak diganggu”.

Buat kamu yang merasa punya kulit wajah bermasalah: kering, kasar, kusam, bruntusan atau jerawatan. Atau kamu yang ingin kulit wajahmu tampak lebih sehat, cerah dan kenyal, yuk mari kita evaluasi prosedur cleansingnya. Nah, setelah membaca tulisan ini, ternyata kulit wajah kita membutuhkan ritual membersihkan wajah dengan konsep double cleansing.

Kenapa sih double cleansing? Karena kalau cuma single, bersihnya belum tuntas. Skincare kita tidak bisa bekerja optimal jika masih ada residu make up atau sabun tertinggal di kulit wajah. Dengan double cleansing (ditambah juga dengan double toning nih), diharapkan kulit wajah kita bersih tuntas dan skincare yang kita aplikasikan akan terserap sempurna. Hasilnya? Kulit kamu akan lebih bersih, sehat dan cerah.

Jauh sebelum aku mengenal konsep double cleansing ini, ternyata tanpa sadar sudah aku terapkan. Kalau kamu pernah baca tulisanku yang ini, kurang lebih seperti itulah double cleansing ala aku.

Pertama aku mengaplikasikan milk cleanser. Di sini aku pakai Wardah Lightening Milk Cleanser. Tapi katanya, cleanser dari Viva yang harganya di bawah 10,000 itu kualitasnya ga kalah saing loh sama cleanser high end seharga ratusan ribu. Kamu bisa coba. Karena sejak awal sudah pakai Wardah dan cocok-cocok saja, aku teruskan hingga sekarang. Sudah aku pakai sekitar 1 tahun.

Sebelum milk cleanser sebenarnya ada make up remover. Mengapa make up remover? Karena untuk membersihkan make up waterproof yang susah dibersihkan, dimana milk cleanser tidak cukup tangguh untuk mengangkat si waterproof. Well, mungkin jarang dari sebagaian kita (para niqabi) yang memakai make up. Tapi jika ada di antara kamu yang memakai make up, let say, foundation atau BB cream atau two way cake. Lalu sedikit lipstik, maskara dan blush on untuk di depan suami, kamu bisa mengaplikasikan make up remover terlebih dahulu, lalu milk cleanser setelahnya. Oh iya, kamu bisa mengangkat milk cleanser yang sudah kamu aplikasikan menggunakan handuk lembut yang sudah dibasahi air hangat.

Kedua adalah cuci muka pakai sabun. Kalau baca di sini, katanya sabun muka tidak direkomendasikan karena sabun muka menggunakan bahan aktif Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang bisa membuat kulit wajah kita jadi sensitif, kering, dan kulit berasa ditarik-tarik. Well, untuk sabun muka, aku sih memakai Wardah Lightening Creamy Foam. Baca-baca ingredients-nya, so far aku tidak menemukan tulisan Sodium Lauryl Sulfate (SLS) ini. So, sementara aku stick sama sabun ini dulu deh. Dan selesailah tahap double cleansing kamu hingga di sabun ini. Setelah ini kamu bisa ke tahap selanjutnya, yaitu Toning.

Selain double cleansing, ternyata ada juga istilah double toning. Aduh, aku belum sempat browsing-browsing tentang itu. Hanya sempat nonton liputan seorang Vlogger yang bercerita tentang double toning-nya. Kurang lebih, pemahaman yang aku tangkap adalah bahwa setelah tahap double cleansing tuntas, wajah kamu juga butuh 2x pengaplikasian toner.

Toner di tahap pertama adalah untuk membersihkan sisa sabun atau kotoran-kotoran tak tampak di air cucian muka kamu. Untuk toner setelah cuci muka aku memakai Wardah Lightening Face Toner. Toner ini cukup kece karena bebas alkohol jadi tidak akan membuat kulit kamu kering.

Toner di tahap kedua adalah untuk hidrasi (kata Si Mba Vlogger), aduh maaf yaa aku belum paham hidrasi yang kayak gimana maksudnya, kamu bisa coba googling sendiri ya. Tapi memang jauh sebelum lihat Si Mba Vlogger, tanpa sadar juga aku sudah menerapkan double toning ini. Jadi setelah toner di tahap pertama aku memakai face mist yang disemprotkan ke wajah. Face mist-nya aku memakai Evian Natural Mineral Water Facial Spray. Afaik, Evian ini efektif menyegarkan kulit wajahmu yang sedang lelah, melembapkan kulit kering, mengendalikan produksi minyak berlebih, mengeringkan jerawat, membantu proses penyerapan nutrisi skincare lebih optimal. Setelah tahap dengan face mist selesai, kulit wajah kamu siap menerima skincare: night cream/day cream.

Tertarik mencoba? Di bawah ini adalah gambar produk-produk night skincare routine aku. Kalau pagi, krim malamnya tinggal ganti krim siang + tabir surya.

IMG_7895

Kiri-Kanan: Wardah Make up Remover, Wardah Lightening Milk Cleanser, Wardah Lightening Creamy Foam, Wardah Lightening Face Toner, Evian Natural Mineral Water Facial Spray, SK II Facial Treatment Essence, Krim Malam LBC, Eye Cream Gel LBC

Kalau yang di bawah ini adalah night skincare routine aku seminggu sekali. Biasanya aku lakukan saat weekend. Sama saja dengan yang di atas, hanya ada beberapa tambahan untuk facial. Lebih karena untuk menghemat biaya facial di klinik kecantikan. Dan hasilnya aku cukup puas.

IMG_7893

Ada tambahan Wardah Essential Peeling, Wardah Essential Facial Massage Cream & Wardah Essential Facial Mask

Cleansing adalah pondasi utama ritual skincare kamu. Jika di tahap ini belum tuntas, semahal apapun skincare-nya, proses penutrisian itu tidak akan optimal. Hasilnya, kulit kamu terlihat kusam, atau rentan bermasalah. Sebaliknya, jika cleansing kamu tuntas, meski hanya skincare murmer sekelas drugstore, Insyaa Allah akan sangat membantu merawat kulit kamu. Buat yang merasa kulit wajahnya baik-baik saja, double cleansing dan double toning tetap bisa kamu coba, diharapkan kulit wajahmu akan lebih sehat dan cerah.

Aku sudah membuktikan sendiri, Dan Alhamdulillah aku senang dengan hasilnya. Tapi di aku, ada 4 produk yang aku lihat adalah ‘pahlawan’ dalam rangkaian skincare rutin ini. Produk-produk ini belum lama aku pakai, baru sekitar 2 bulanan. Mereka aku percayai telah berhasil menjadi booster untuk rangkaian skincare yang lain. Mereka adalah: Evian Natural Mineral Water Facial Spray, Wardah Essential Peeling, Wardah Essential Facial Massage Cream & Wardah Essential Facial Mask.

Satu produk tambahan terakhir adalah SK II FTE, ini aku belum lihat hasilnya (Karena SK II juga bukan tipe skincare yang menjanjikan hasil yang instan). Saat ini adalah hari ke 13 aku memakainya, so far belum ada purging yang gimana-gimana, hanya ada 2 bruntus kecil di jidat. Entah apakah ini purging atau karena mau menstruasi, tapi sesungguhnya aku nyaris tidak pernah muncul bruntus, even ketika mau menstruasi. So, aku lihat dulu deh ke depannya. Mudah-mudahan sih ga purging yang gimana-gimana gitu. Dan adanya purging atau tidak, juga akan menjadi indikator apakah LBC yang aku pakai sejak tahun 2012 adalah produk yang bebas bahan kimia berbahaya. Just let us see.

Oiya, sebelum mencoba pastikan kamu memilih produk yang sesuai dengan jenis kulit kamu yaa. Apakah kering, berminyak, normal, normal cenderung kering, normal cenderung berminyak atau kombinasi. Kalau aku lihat, jenis kulit aku adalah yang kombinasi. Dalam kondisi tertentu bisa kering (di ruangan berAC), tapi dalam kondisi tertentu (suhu ruang kota Balikpapan yang hot hot eksotik gimana gitu) bisa sangat berminyak. Tapi seringnya sih berminyak yah. Rangkaian cleansing product yang aku pakai, klaimnya adalah all skin types. Alhamdulillah cocok-cocok saja. Hanya si sabun cuci muka yang creamy foam-lah yang punya klaim untuk kulit berminyak. Gimana? Tertarik mau coba?

Oke, sekian dulu dari aku yaa. Ini Jamesha sudah manggil-manggil nyuruh ibunya udahan dan tutup lap top.

Wassalamu’alaykum.