And then, here is the sticky bun!

So I decided to make a trully sticky buns ala Anna Olson, but still without fresh blueberry since I dont have any. The dough using NCC recipe, I have satisfied with this recipe. Seems I will stick with it for a while.

Resep roti masih menggunakan resep punya NCC. Berbeda di percobaan yang pertama, kali ini aku pake margarin blueband sebagai lemaknya karena dipercobaan pertama, pake mentega, adonannya berminyak banget.

Untuk filling pake resep Anna Olson but without fresh blueberry:
1 cup brown sugar alias palm sugar
1/2 cup mentega (aku pake salted-nya anchor)
1 sdm bubuk kayu manis
3 sdm maple syrup (aku pake madu)

Penyelesaian:
1. Adonan yang sudah diuleni hingga kalis elastis dan didiamkan sekitar 15 menit, dilebarkan membentuk persegi panjang.
2. Oles bahan isi, gulung, potong2 jadi 12 biji, tata di loyang.
3. Istirahatkan 1 jam. Panggang di oven yang telah dipanaskan 180Β°C selama 20 menit atau hingga warnanya kuning kecoklatan.

Nah, kalo bikin dari malem, bisa didiamkan semalaman di kulkas lalu paginya baru dipanggang

Di sini, kesalahan yang terjadi adalah, aku pake loyang cookie instead of muffin. Yang terjadi, filling-filling meleber keluar loyang mengotori oven. Too bad😦

Kesalahan selanjutnya, telat dipindahkan dari loyang, baru dipindahkan ketika mulai dingin. Alhasil, lengket keras kepala!

Yah namanya juga tukang kue amatiran rumahan yang sukanya penasaran sama resep-resep, gagal-gagal di dapur itu biasaπŸ˜€

Kita pamer foto-fotonya dulu

image

Gulungnya memanjang, sisakan space lebih agar filling ga kedorong keluar ketika digulung

image

Pas baru keluar oven, cantik hiks

image

Lepas dari oven..tampak kebaret-baret. Oke next time pake loyang muffin saja dan keluarkan ketika masih panas.

image

Separo adonanya dibentuk bulet-bulet aja karena resep filling hanya untuk adonan 250gr tepung

image

Mungkin ini yang dimaksud sticky oleh Anna Olson. Lapisan lumer brown sugar.

image

Dan ini yang terjadi ketika roti telat diangkat dari loyangnya. Pastikan masih dalam keadaan panas ya ketina dipindahkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s